市人大调研咸安古民居保护修缮和基层公共文化服务体系建设工作
来源:区人大常委会办公室 | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2019-06-21 | 105 次浏览 | 分享到:
    5月29日,市人大常委会副主任镇方松一行到咸安,调研《咸宁市古民居保护条例》执法检查交办意见研究处理和《湖北省公共文化服务保障条例》宣传贯彻情况。区人大常委会副主任杨剑,副区长徐珍参加调研。
    调研中,镇方松一行先后前往汀泗桥镇洪口赵家民居、桂花镇新屋垅民居、双溪桥镇大屋金老屋、横沟桥镇综合文化服务中心、咸安区文体中心等地现场查看,详细了解古建筑保护、修缮、历史文化遗存,公共文化服务体系建设政策体系建立和镇村两级基层综合文化服务中心标准建设等情况,并与同行工作人员探讨保护方案。
    座谈会上,市人大调研组认真听取了咸安区《咸宁市古民居保护条例》执法检查交办意见研究处理情况和《湖北省公共文化服务保障条例》宣传贯彻情况的工作汇报。
    镇方松对咸安区《咸宁市古民居保护条例》执法交办意见处理和《湖北省公共文化服务保障条例》宣传贯彻工作取得的成效给予肯定。他要求,咸安历史文化厚重,古民居资源丰富,在咸宁市占有十分突出的地位,保护工作刻不容缓、不容有失。各级各部门要进一步加大工作力度,努力在保护与发掘古民居方面发挥更多的示范带动作用,加大对《咸宁古民居保护条例》的宣传推介,扩大影响力,从而更好地引导社会各界保护好、利用好珍贵的古民居资源。要进一步加强古民居维护与修缮,将开发与管理工作摆在更加突出的位置,合理布局,细化措施,强化部门联动,共同努力,确保古民居保护各项工作有序推进。同时,基层公共文化服务体系建设方面要进一步健全完善工作机制,加强宣传力度,强化文化队伍建设,稳步提高基层公共文化队伍素质,不断满足群众精神文化需求。