省级媒体聚焦咸安基层人大特色工作
来源:区人大常委会办公室 | 编辑:咸安人大 | 发布时间: 2019-04-19 | 94 次浏览 | 分享到:
    4月18日,省人大常委会《楚天主人》杂志社社长戴忠益、《湖北日报》记者王馨一行深入向阳湖镇、汀泗桥镇,聚焦我区基层人大代表履职管理、代表履职档案建设等亮点工作。区人大常委会副主任倪琴参加活动。
    活动中,采访组通过与乡镇人大主席、人大代表座谈,翻阅代表履职档案等方式,详细了解了代表履职档案的形成背景和管理成效,对咸安代表履职管理工作表示赞赏:以建立代表履职档案的形式,不仅全面掌握了每名代表的履职状况、工作作风和现实表现,也让代表深刻认识到了“干与不干不一样”“干好干坏不一样”。
    近年来,咸安区人大常委会不断探索、创新代表工作方法,出台了《咸安区人大代表履职管理办法》,通过建立代表履职档案,实现了代表履职做什么有清单、做了些什么有记录、做的怎么样有评价,对人大代表实施动态管理,催生人大代表的履职动力。
    截至目前,咸安区 13个乡镇(街道)人大代表履职档案管理工作实现全覆盖——228名区人大代表、600名乡镇人大代表全部建立了履职档案。