省人大常委会代工委调研咸安乡镇街道人大工作
来源:区人大常委会办公室 | 编辑:陈涵 | 发布时间: 2019-04-12 | 225 次浏览 | 分享到:
    4月11日,省人大常委会代工委副主任成文心一行来咸安调研乡镇街道人大工作。市人大常委会主任王汉桥、副主任王槐生,区人大常委会主任陈恢根、副主任倪琴参加调研。
    成文心一行先后深入永安街道、汀泗桥镇、向阳湖镇的部分代表之家和代表小组活动室,实地了解乡镇街道人大代表履职、代表建议办理、“双联”(常委会组成人员联系代表、代表联系选民)等工作开展情况,并就如何做好新时代的乡镇街道人大工作,与咸安基层人大干部进行了深入交流和探讨。
    调研组认为,咸安区代表履职活动丰富,代表履职保障有力,代表工作有创新有特色有成效,特别是在代表履职管理、建立代表履职档案方面探索建立了一套好机制,突出了代表主体地位,激发了代表履职动力,充分发挥了代表作用。
    调研组指出,2015年8月组织法修改后,市辖区街道可以设立人大工委,但我省尚未对街道人大工委的工作规范出台具体规定。咸安区街道人大工委的许多工作实践,如代表联系选民、组织代表活动、代表述职评议、代表建议的反映和督办机制等,均可以为省人大起草制订相关工作条例提供有益参考。
    调研组要求,乡镇人大要全面贯彻《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,依法履行乡镇人大职责,切实加强本级人大工作。要紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、人居环境整治等重点工作,通过法定会议、视察调研、走访了解、工作评议、检查督办、作出决议决定等工作方式,组织代表广泛参与,积极发挥代表“主人翁”作用,为当地经济社会发展和民生改善贡献人大力量。