咸安区召开第五届人民代表大会第三次会议
来源:区人大常委会办公室 | 编辑:咸安人大 | 发布时间: 2019-02-19 | 166 次浏览 | 分享到:
    2月16日-18日,咸安区第五届人民代表大会第三次会议在太乙天都会议中心举行。
    会议听取和审查了咸安区人民政府工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告,并作出了相关决议;审查和批准了咸安区2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准了咸安区2018年财政预算执行情况的报告和2019年财政预算;会议选举吴长勇为咸安区人大常委会副主任、鲁艳萍为咸安区人大常委会委员、张忠波为咸安区人民法院院长。
    会议认为,过去一年,全区上下围绕区委“三个三”战略路径,保持战略定力、凝聚发展合力,聚力“三抓一优”、产业转型升级、三大攻坚战、城乡统筹发展、深化改革创新和民生保障,出台了一系列重大政策,推出了一系列有力举措,推进了一系列重点工作,解决了一些棘手的难题,干成了一些群众期盼的大事,保持了经济社会持续健康发展。一年来,区人大及其常委会全面贯彻落实党的十九大精神,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使好决定权、监督权、任免权,创造性地开展工作,为推进我区民主政治建设和经济社会高质量发展作出了应有的贡献。
    会议要求,2019年,区政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,全面贯彻中央、省、市经济工作会议精神,按照“五个坚持”和“六稳”工作要求,坚持创新驱动、绿色发展战略,加快产业转型升级,推进供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,精心做好高新技术产业、现代农业、全域旅游三篇大文章,统筹推进一圈三带、一河两岸、一区六园“三个一工程”,推动咸安区经济社会高质量发展,努力打造改革创新试验区、绿色发展先行区、对外开放示范区。全区各级人大及人大代表要提高政治站位,更加自觉地坚持党的领导;依法履职尽责,更加主动地服务发展大局;拓宽服务渠道,更加有效地发挥代表作用;坚持与时俱进,更加有力地加强自身建设。
    会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写新时代咸安高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
    大会共收到涉及财政金融、科教文卫、政法综治、城建环保、农业农村工作、社会保障等六个方面的代表建议、批评和意见121件。