陈恢根莅临汀泗桥镇三级干部会作重要讲话
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2019-02-23 | 276 次浏览 | 分享到:
     2月22日,汀泗桥镇召开2019年三级干部会,区人大常委会党组书记、主任陈恢根莅临会议并作重要讲话。
    会议回顾总结了2018年工作,安排部署了2019年工作,并对2018年度涌现出来的先进工作者进行表彰奖励,以动员全镇上下进一步明确目标、坚定信心、振奋精神、苦干实干,努力开创经济社会发展新局面。
    陈恢根指出,汀泗桥镇2018年工作总结全面客观,2019年工作安排部署符合实际、思路清晰、目标明确,全面贯彻了区委的三级干部会议精神,是奋力谱写汀泗高质量发展新篇章的行动纲领。2019年是大喜之年、大庆之年、大考之年,各村(社区)两委班子要研究透报告精神、把握准国家形势、宣传好典型标杆,根据全镇工作要点和当地实际,突出各村特色、发挥生态优势,抓好抓实脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游三项重点工作,以优异成绩向建国70周年献礼。
    陈恢根要求,汀泗桥镇要实现2019年的奋斗目标,一是班子要团结。相互补台、好戏连台,相互拆台、统统垮台。年前,区委区政府对汀泗桥镇党政班子进行调整,选拔了一批能力强、品性好、作风实的年轻干部。这些干部要加强沟通、相互促进,像爱护自己的眼睛一样维护班子团结,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力营造既能充分发扬民主,又能有效实现集中的良好氛围。二是思路要清晰。汀泗桥镇工业发展是短板、特色农业是优势,如何招商引资、狠抓项目补短板,聚焦全域旅游、发挥优势展现山水人文特色,兼顾做好污染防治、社会稳定、基层党建等一系列工作?需要镇村(社区)两级班子成员多学习文件、多出去交流,总结典型经验、结合当地实际,紧紧围绕建设“富美汀泗”,真抓实干、砥砺奋进。三是重点要突出。脱贫攻坚是一场硬仗。汀泗桥镇贫困人口较多,区直部门驻点的贫困村一定要带好头,村支部书记一定要对相关政策和要求了如指掌,不能“一问三不知”,不能因政策运用、落实不到位造成贫困户返贫。脱贫攻坚战役重点在产业上,目前赛丰村的吊瓜、大坪村的猕猴桃等项目发展势头良好,要坚定不移地持续发展下去,打造“一村一品”,让老百姓在家门口就业、在家门口致富。四是作风要扎实。各村(社区)会后要迅速行动,按照2019年工作部署,明确工作思路、任务、目标和要点,根据时间节点和工作要求一步步推进,形成一呼百应的工作局面。要主动积极干事创业,增强事业心,多向下深入基层和老百姓打成一片,多向上联系部门加强沟通争取项目,一年一个脚印、一年一个项目、一年一个积累,以最终留村发展人数的多少来衡量工作成效大小。
    陈恢根强调,加快推进汀泗桥镇乡村振兴工作,一要发挥规划引领作用。道路怎么修、房屋怎么建,要通过区级财政资金支持规划设计,要大力推广试点村示范项目建设的经验,要突出产业区、休闲区与文化体育场所等区域的功能性,防止大拆大建,保留传统村落原始风貌,把古村落保护好。二要完善基础设施建设。交通、林业、发改等相关职能部门要加大对乡村振兴工作的支持力度,通过做好村湾路网建设、筑牢用水安全防护网、畅通电视和通讯网络,进一步夯实农村基础设施,改善农村人居环境,丰富农民文化生活,为促进产业发展奠定基础。三要重视村容村貌整治。要学习洪口村熊家湾党员干部干事创业的精神,发动每家每户做好房前屋后的环境卫生整治工作,开展卫生达标评比活动,增强村民卫生意识、文明意识。经济状况好的村,可以聘请保洁人员,及时打扫卫生、清运垃圾,必须把卫生村湾建设抓好抓实。只有家家户户干净了、村湾整洁漂亮了,才会吸引客人、留住客人,才会引来项目、引来投资,才能促进农村发展、帮助农民致富。    
(陈涵根据录音整理)