【区政府办】关于人大评议意见整改落实情况的报告
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2017-12-05 | 3239 次浏览 | 分享到:

前期,区人大常委会在区政府办的评议工作中指出了三个方面的问题,一是区政府办公文审签回复效率不高的问题;二是区政府办调查研究不够广泛深入的问题;三是区政府办对人大审议意见的督办落实不够的问题。针对以上问题,区政府办公室高度重视,以问题为导向,专门召开党组会议,认真剖析了存在问题原因,研究制定问题整改措施,并认真进行了整改。现将整改情况报告如下:
一、关于区政府办公文审签回复效率不高的问题
一是进一步完善了办文制度。起草并印发了《咸安区人民政府办公室关于进一步加强和规范公文处理工作的通知》(咸安政办函〔2017〕43号),做到公文处理“一个口子进、一个口子出”。对区直部门和各乡镇办场报送的公文,在排版格式和传送程序上进一步作了规范。对需要政府办公室回复的公文,必须于成文后3个工作日内送达。为保证公文处理的严肃性和责任的明确性,区政府办不再直接受理企事业单位越级报送的请示性公文。畅通公文处理沟通渠道,各单位报送的重要事项要求提前与相关领导进行沟通汇报后再附笺,避免信息不对称延误工作。对提交的涉及多个部门协商会签的请示性公文,主办单位要主动与相关部门协商会签后,再由主办单位行文报区政府审批。严把公文处理程序关口,各单位报送的公文符合程序要求,才能进入文件审签程序,避免因报送不规范、沟通衔接不够,导致公文传送流程出现反复,延误工作。
二是进一步规范了办文程序。制定了《咸安区政府收文处理规程》,编制了《传真电报处理工作规程》、《公文受理工作流程》,明确了签收、分办、拟办、转办、催办、反馈等公文处理主体和责任人,畅通了办文流程。
三是进一步严格了办文时限。明确各单位请示区政府的事项,一般事项在7个工作日内回复;对紧急事项,事先与区政府办沟通说明后,在公文处理签上标注“急件”后,按加急程序报送,办公室在3个工作日内回复。部门之间征求意见或会签文件时,除主办单位另有时限要求外,原则上于主办单位送达后5个工作日内会签完毕,并回复意见。如因客观原因文件不能及时办理的,及时反馈给来文单位和相关部门。
四是进一步强化了办文责任。明确来文单位请示需经单位主要负责人审核签发后才能呈送,对未经单位主要负责人签发审核的公文,区政府办文书机要科不予受理。明确了来文单位与区政府办公室承办科室及相关承办单位的联系沟通机制,以便随时掌握办理进展情况,积极配合办理工作;对特殊紧急的请示,通过电话、微信等通信手段,第一时间向区领导请示汇报,确保不误时、不误事。明确请示公文承办科室和承办人受理公文后按时拟办送签,对有时限要求的必须按时办毕,加强全程催办督促,确保件件有着落、事事有回音,不断提高办理效率、规范办理程序。
二、关于区政府办调查研究不够广泛深入的问题
一是建立调研责任制。详细制定了区政府办调研计划,落实调研工作责任,将调研任务细化到每个班子成员、每个科室。每年至少组织一次关于如何开展调研工作的专题会议,全面提高办公室干部调研工作的能力和水平。明确区政府办班子成员会同对应科室每年到一线调研时间不少于60天,每年至少要完成1-2个调研课题,对不能完成调研任务的,在年度考核中不得评先评优,并作为一项制度长期坚持。
二是推行现场工作法。倡导到工作一线、重点项目工地、问题现场研究问题、发现问题、解决问题。明确班子成员带头深入基层、深入工作一线、联系点调查研究,体察民情,倾听群众呼声,反映群众愿望。坚决杜绝以文件落实文件、以会议落实会议和以电话落实工作的现象。
三是提高调研精准度。围绕区委、区政府中心工作确定调研课题,紧扣我区改革发展主题、民生需求和社会和谐稳定,开展专项调研、现场调研、蹲点调研,特别要围绕产业发展、精准扶贫、公共资源配置、民生改善、社会改革等方面摸实情、出实招,为领导决策提供参谋服务。区政府办力争在市级以上刊物发表调研文章不少于6篇。
三、关于区政府办对人大审议意见督办落实不够的问题
一是迅速查找问题。区政府办第一时间与区人大办公室做了沟通与对接,对 2016年至2017年9月份人大常委会的审议意见进行了全面梳理。经过清理,确定需要在今年9月份前反馈落实情况的有4件,分别是今年4月24日审议的《咸安区“两湖”围栏围网拆除工作情况的报告》(咸安常审〔2017〕1号)、《咸安区人民法院关于司法体制改革工作情况的报告》(咸安常审〔2017〕2号)、《咸安区人民检察院关于司法体制改革工作情况的报告》(咸安常审〔2017〕3号)和6月26日审议的《咸安区学前教育情况的报告》(咸安常审〔2017〕4号)。区政府办公室积极与相关部门对接,听取相关部门的意见,针对问题加大落实力度。
二是落实整改任务。区检察院、区法院关于司法体制改革的工作主要涉及区财政局、区人社局、区维稳办等单位;“两湖”围栏围网拆除工作主要涉及区水产局、区水利局、及相关沿湖乡镇等单位;全区学前教育情况主要涉及区教育局等部门。区政府办公室及时与相关职能部门协调,对需要区政府组成部门落实的问题,由区政府督查室进行督办,并于9月20日前将落实情况向区人大办公室作了报告。
三是建立长效机制。人大审议意见作为人大常委会监督政府工作的一种重要法律行为,具有很强的权威性和严肃性。对人大常委会的审议意见及时回复是政府办履职尽责的具体要求。在下一步的工作中,区政府办公室将认真做好与区人大办公室的沟通对接,建立落实人大审议意见督办的长效机制,每次大人常委会形成审议意见后,由区政府督查室全程跟踪督办,确保落实到位,回复到位。
区政府办公室工作事无巨细,参谋性和服务性兼具,要做到办文精准、办会精准、办事精确,调研深入,需要长期坚持不懈地努力。区政府办将以此次评议为契机,提高政治站位,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,按照区人大的监督要求,自加压力,再加措施,克难奋进,狠抓落实,努力推进区政府办公室各项工作再上一个新的台阶。
日期:2017年12月05日