【区教育局】关于人大评议意见整改落实情况的报告
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2017-12-05 | 2294 次浏览 | 分享到:


   2017年6月,区人大常委会对我局工作情况进行了评议,形成了《关于对区教育局工作的综合评议意见》。我局按照意见要求,针对人大评议中提出的问题和不足,专门召开局长办公会,对当前城区就学需求、农村教师稳定、师德师风建设以及民办幼儿园规范管理等方面存在的问题,分析查找深层次的矛盾及症结所在,研究制定切实有效措施,明确责任股室及责任人,推动各项整改工作落到实处。
一、关于缓解城区就学压力的问题
我区城区义务教育确实存在超大学校和超大班额问题。2017年秋城区中学生9509人,开班123个,平均班额77人,最大班额89人;小学生25906人,开班376个,平均班额70人,最大班额91人。对于这个问题,我局高度重视,积极采取有效措施缓解。
一是周密研究部署。在全面深入调研的基础上,我局多次召开局长办公会专题研究,把调整城区学校布局规划、强力推进新学校建设作为化解大班额问题的重要举措,并制定年度实施计划。
二是实行学校托管。探索实施了市外校托管泉塘小学、区实验学校托管第十四小学、第二小学托管第九小学,借力名校、优质学校的管理及资源优势,发挥辐射带动作用,缩小城区校际差距,推动教育均衡发展。
三是加大改扩建、新建学校力度。2017年秋完成改扩建、新建并招生的学校有:市外校玉泉校区(泉塘小学)、梓山湖北大邦实验学校,分别新增学位800个和1200个。在建学校有:香城学校、第六中学、青龙路小学、第二实验小学(温泉碧桂园小学)、凤凰小学。目前,香城学校校舍改造已完成,新建教学楼项目完成基础施工,马上进入主体建设阶段,运动场、给排水、道路、绿化及电力附属已完成设计,即将进行预算和财政评审,预计12月开工。第六中学校舍维修和新建教学楼工程已竣工,学生食堂、运动场、校门和附属工程正在进行设计、预算。青龙山小学项目已完成设计、预算、财评等前期工作,10月17日进行了公开招标,11月开工。第二实验小学(温泉碧桂园小学)新建教学楼已基本完工,正在办理相关手续。凤凰小学教学楼和实验楼正在进行基础施工,学生食堂、运动场、校门围墙等附属工程正在进行预算。上述在建学校计划2018年8月前完工,确保2018年秋正式开学。届时,我区城区累计可以新增学位5000个,基本消除大班额现象。
二、关于强化师德师风建设的问题
我局一直以来高度重视师德师风建设,对在职教师私自有偿补课行为更是明令禁止,常抓不懈,大力整治。
一是强化师德师风教育。每年深入开展“爱心与责任”主题教育活动,将职业道德建设与人文素养提升纳入教师培训体系,引导教师认识个人利益与大局形象的关系,了解党和政府关心教师、改善教师待遇方面所作的努力,从而增强教师从事教育工作的自豪感,增强自觉抵制拜金主义思想腐蚀的能力。
二是加大正面宣传力度。把师德师风建设与行风评议活动结合起来,倡树师德典型,加大表彰宣传力度。每年教师节在全区评选10名“十佳师德标兵”,“十佳班主任”等,将他们事迹在全区进行宣传,营造学典型、比师德、讲奉献、创实绩的良好氛围。
三是从严从重查处私自补课行为。2016年底至今,我局对在职教师私自有偿补课的查处力度是空前的,印发了《关于教师私自有偿补课的专项整治方案》,出台了《关于严禁在职教师私自有偿补课的处分与问责细则》,建立教师私自有偿补课的监督举报机制、惩处机制、问责机制、疏导机制,通过QQ群、微信公众平台向学生、家长、社会通报整治工作内容,公布举报电话,全力营造自觉抵制私自有偿补课氛围。2017年,我局将教师私自有偿补课、私自办班或在社会培训机构兼职,向学生推荐培训机构、与培训机构合伙谋取私利或为培训组织者招生提供便利等行为列为治理重点,1-2月份对城区学校周边47个教育培训机构进行拉网式督查,3-4月份对22所城区学校开展“回头看”检查,7月份对重点学校、民办教育培训机构进行明察暗访。专项整治期间,共查处私自有偿补课和参与校外培训机构上课的在职教师5人,其中给予1名教师降低岗位等级处分,给予4名教师行政记过处分,同时对学校、教育总支有包保责任的13名行政干部问责追责,教师有偿家教行为得到有效遏止。
三、关于确保农村教师稳定的问题
为把优秀教师留在边远山区及偏僻农村一线,我局出台了一系列科学的、行之有效的政策和“扶贫济弱”的举措,为他们提供必要的物质条件和精神氛围。
一是事业留人。在学校标准化和信息化两大工程的强力推动下,咸安区义务教育学校基本实现了均衡发展和优质资源共享,边远山区及偏僻农村义务教育学校的办学条件得到根本改善。同时,我局在培训、进修、参加学术活动等方面给予农村校长、教师更多机会,为他们的成长提供支持,才能发挥搭建平台。
二是待遇留人。我局积极妥善解决边远山区及偏僻农村教师的待遇问题,在实行城乡义务教育教师绩效工资一体化的同时,出台《咸安区乡镇教师工作补贴实施方案》,建设教师周转房,适度提高边远山区及偏僻农村义务教育学校教师的工资、住房等生活待遇。同时还致力于为他们创建良好的精神氛围,把在边远山区及偏僻农村学校工作的年限,计入晋升职称的积分之中,在评先评优、表彰先进上向他们倾斜,为扎根农村、贡献显著的教师颁发纪念奖章。
三是政策留人。严格贯彻、执行党和国家出台的一系列关于教育、教师的政策及法规,严格实行校长、教师交流轮岗制,开展“上派学习、下派支教”活动,使每一个教师都有定期上山下乡、回镇进城工作的公平机会。
四、关于无证幼儿园仍然存在的问题
我局认真调研无证幼儿园情况,联合有关部门采取切实措施,逐步规范幼儿教育秩序。
一是全面摸排,弄清底数。以教育总支为单位,深入社区街道、村组,仔细排查,将每所无证园基本信息统计上报,并充分发挥媒体作用,对无证幼儿园相关情况进行通报,让社会、家长清晰明确知晓,形成舆论监督,为清理整顿工作做好准备。
二是清理整顿,规范办园。我局深入到每一所无证幼儿园宣传政策,送达停招通知书。对于条件差、质量低、不能保障幼儿安全和健康要求的浮山汇贤雅国学幼儿园、温泉博雅大楚城幼儿园等,我局会同食药监、消防、安监、公安、交警等部门,联合执法,坚决予以取缔关停。对于办学条件基本达标的浮山实验英才幼儿园等,加强指导,鼓励其加大投入,改善办学条件,提高办园质量,在其达到相关办学标准后,按程序给予办理办学许可证,引导其逐步走上规范办学之路。
三是适度放权,科学审批。对于新申办的民办幼儿园,把审批的第一关放在乡(镇、办)政府和教育总支,由其根据布局规划、办园条件、师资情况、安全措施、教学章程、资金保障等方面进行初审合格后,由局综合股牵头,相关股室参与进园现场审查,分别指出存在的问题并限期整改,待整改到位后,再由综合股现场检查,全部达标后方予办理许可证。之后每年进行年检,确保批准一家,规范一家,确保新开民办幼儿园质量,维护幼儿合法权益。
区人大常委会工作评议虽然是阶段性的,但对我局工作的帮助、提高、推进是长期的。我局将以此次评议为新起点,振奋精神,扎实工作,切实履行工作职责,不断开创我区教育事业新局面。
日期:2017年12月05日