【区审计局】关于人大评议意见整改落实情况的报告
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2017-12-05 | 2277 次浏览 | 分享到:



一、关于进一步强化审计成果运用问题
(一)抓好审计成果的综合分析,提升审计成果层次。加大审计综合分析力度,促进审计结果运用。从重大项目、部门预算、政策落实、经济决策、经济运行质量等方面存在的问题着手,对每个审计项目的审计资料进行认真整理和归纳分析,对问题成因从主、客观两方面进行综合分析,撰写全区安居工程审计、13个指挥部财务收支审计、11家领导干部经济责任审计等综合分析报告,有效发挥了审计工作的参谋助手作用。
(二)抓好审计建议的采纳运用,提升审计成果的经济效益。注重将审计建议转化为审计成果、转化为社会经济效益,实现审计成果的价值,切实发挥审计监督职能作用。对涉及政府投资、民生、环保资源等审计建议落实情况,进行跟踪检查,督促审计结论真正落实,提升审计成果运用的经济效益。如我局提出进一步规范政府投资审计的建议被区政府采纳,并成立“咸安区政府投资管理委员会”,出台了《咸安区政府投资项目资金管理办法》,通过对部分政府投资项目进行审计,为国家挽回损失2095.6万元。
(三)抓好审计成果的利用,提升审计工作帮促力。一方面注重抓审计查出问题的整改落实,11家部门预算执行审计结束后,及时将查出的问题进行分类汇总,明确了整改时限,并对各单位的整改情况进行专项检查,督促相关部门出台了相关文件,有效地规范了预算执行和专项资金的使用,促进了部门单位财务管理的科学化,充分发挥了审计的“审、帮、促”作用。另一方面,加强对中介机构(社会审计)“管控”,出台和完善了《咸安区审计局聘请中介服务管理办法》,对连续三次核查误差超过5%的中介机构,取消今后聘用或委托资格、列入“黑名单”。目前,已将1个不合格的中介机构从备选库中剔除,有效地防范审计风险。
二、关于进一步加强审计队伍建设问题
(一)抓思想道德建设促思想政治素质提升。以“两学一做”学习教育活动为契机,结合本单位工作实际,不断加强理想信念教育和职业道德教育,努力培养审计干部牢固树立“为民、务实、清廉”意识,全面提升审计人员思想政治素质,在审计机关形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,今年又有一名30岁以下审计人员光荣加入中国共产党。
(二)抓干部教育培训促整体素质提升。一是注重业务学习,通过集中学、自学及外出学等多种途径,全面学习审计业务、法律、计算机等知识,有3名年轻干部通过审计署计算机中级考试。二是注重继续教育,组织审计人员参加审计署继续教育培训班和高等院校自修,夯实审计业务知识,提升审计知识深度和宽度,又有7名审计干部提高到本科学历。三是注重学习取经,组织11名审计人员先后到兄弟县市学习先进审计方法技巧,不断提高审计人员的业务水平。四是注重吸收新生力量,今年新招录了6名审计人员,充实了审计力量。
(三)抓作风建设促工作效能提升。一是进一步强化责任意识。要求干部职工站好自己的岗位,履行好自己的职责,兢兢业业,埋头苦干,以高度的责任感和饱满的工作热情投入到工作之中。二是进一步增强遵章守纪的自觉性。严格按照审计“八不准”的要求,组织开展7次审计廉政回访,没有发现不廉洁行为,树立了机关的良好形象。三是进一步提高执行力。共召开10次审计工作例会,对每月工作进行“回头看”,强化落实,提高工作的执行力,确保各项审计工作落到实处。
(四)抓党风廉政建设促拒腐防变能力提升。始终把廉政建设作为审计工作的生命线和“高压线”,深入开展反腐倡廉教育。深入开展审计法律法规及理想信念和道德教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;组织观看《榜样》等影视电教片,到钱瑛烈士纪念馆和闯王陵接受爱国主义教育、革命传统教育和警示教育,自觉抵御各种不良思想的侵蚀;通过手机短信平台,向全局党员领导干部发送节日廉政短信,将党员干部的手机变成随身携带的“小警钟”, 全局廉政建设取得了较好成效,树正气、尚清廉氛围更加浓厚。
三、关于进一步加大审计职能宣传问题
(一)在审计实施中加大宣传力度。充分发挥业务股室的优势,把审计宣传工作贯穿于审计监督全过程。审前召开进点会,及时向被审计单位宣传审计工作职能,争取各部门对审计工作的理解和支持;审计中,随时接受被审计单位工作人员在业务及法律法规等方面的咨询;撤点时,召开会议,将审计中发现的问题和情况,结合财经审计法律法规进行讲解,促进被审计单位进行整改。
(二)在审计公告推行中加大宣传力度。大力推行审计公告、公示制度,增强审计工作的透明度。采取审前社会公示、审后公告结果,广泛征求审计意见,增强依法行政公开透明度,接受社会各界对审计执法的监督,努力实现审计执法在阳光下运行。迄今,已开展审前社会公示21次;年终拟对13个部门单位预算执行情况进行审计结果公告。
(三)在审计成果转化中加大宣传力度。进一步健全完善审计处理决定执行情况的问责机制,促进审计成果转化。对严重违法违纪问题和整改不到位、不及时,屡审屡犯以及弄虚作假的部门单位向区政府和相关主管部门反馈,对严重违法违纪的个人线索及时移交司法机关立案调查,依法追究有关人员的责任。如在对保障性安居工程审计中,向区纪委移交案件线索2件,涉案人员3人,涉案金额2.2万元。
经过近三个月的努力,我局的整改工作虽然取得了一定效果,但与区人大常委会和人民群众的要求还有一定的差距。今后,我局继续以这次工作评议为契机,以对审计事业高度负责的态度,以服务咸安经济社会发展为己任,把此次工作评议作为推进审计事业科学发展的强大动力,使审计队伍作风建设、服务能力、服务水平进一步提升,努力向区委、区政府,向全区人大代表和社会各界交一份满意的答卷。
日期:2017年12月05日