【区扶贫办】关于人大评议意见整改落实情况的报告
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2017-12-05 | 2258 次浏览 | 分享到:


   根据区人大常委会评议意见,区扶贫办在精准扶贫工作上存在四方面的问题:一是特色产业带动贫困户比例不够高,二是因户施策不够精准,三是信息资料填报不够精准,四是督查问责力度不够大。针对这四个问题,我们积极落实整改,具体情况如下。
一、针对产业带动贫困户比例不高问题,我们采取了如下措施:
一是加大产业规划力度。产业扶贫由区产业分指挥部(区农办)具体负责。区指挥部办公室和区扶贫办主要负责面上的综合协调。针对全区扶贫产业发展问题,我们已督促区农办牵头组织区农口部门、相关农业专家,综合考虑农业供给侧改革、我区实际条件等因素,因地制宜出台了发展“十大”扶贫产业的规划,指导各地结合实际发展扶贫产业。二是加大资金整合力度。2017年,全区整合安排用于扶贫的资金共计27567万元,其中:用于产业扶贫项目的奖补资金4000万元,用于产业扶贫金融贷款贴息资金500万元。三是加大产业奖补力度。今年我们已将产业扶贫财政奖补由原来的“八大产业”扩大到“十大产业”,在执行去年政策的基础上,增加了水果种植和中药材种植,并提高了油茶产业和乡村旅游(采摘基地、旅游农庄)的补贴标准。同时对有劳动能力的存量贫困户自身发展产业(养猪、养牛、养羊、养家禽、稻田养虾、养鱼、种植香菇)或外出务工就业(时间为6个月以上)的给予奖励补贴,累加补贴每户一次性最高不超过1500元,鼓励贫困户自身发展。四是加大扶贫贷款力度。制定出台《咸安区金融扶贫小额贷款实施办法》,将2017年小额贷款资金计划8236万元下达到各乡镇,建立扶贫贷款区、乡、村联动审核机制。截止9月30日,全区共发放农业经营主体扶贫贷款94笔5835万元、贫困户小额免担保抵押扶贫贷款400户3300万元。五是加大产业培育力度。大力支持村级集体经济发展壮大,重点支持贫困村建设1-2个集体经济产业扶贫项目,先后新建了双溪桥镇三桥村温氏养鸡和薯尖种植基地、大幕乡双垅村楠竹加工厂及汀泗桥镇黄荆塘村、高桥镇黄铁村茶叶种植基地等76个村级集体经济产业扶贫项目,今年投入扶贫专项项目资金1466万元;大力支持市场主体参与产业扶贫,动员区内40多家龙头企业及650多家合作社、家庭农场参与产业扶贫,采取“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”、“村集体+贫困户”、“公司+村集体+贫困户”四种带动模式,带动贫困户2288户6749人脱贫;大力支持贫困群众自主创业脱贫,对有劳动能力的贫困户发展特色产业或外出务工就业的,区级给予每户贫困户不少于1500元的扶持补助。全区以自身发展种、养、加方式脱贫的贫困户有2146户6223人,以外出务工方式脱贫的贫困户有454户1451人。
二、针对因户施策不够精准的问题,我们采取了如下措施:
一是精准指导。在因户施策上,我们要求对贫困户进行分类,精准分出有劳动能力的扶贫对象和无劳动能力的扶贫对象(五保户、低保户中生活困难的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等“重点救助对象”),再根据因智、因病、因学、因残、因灾、因缺乏生产经营技能或缺少发展资金等致贫原因,有针对性地制定切实可行的帮扶措施。同时开展示范村创建,要求各乡(镇、办、场)创建1-2个涵盖因户施策、产业发展、档案管理等方面的示范村,以点带面、整体推进因户施策等精准扶贫工作。二是精准施策。对2016年已脱贫的贫困户,实行“扶上马、送一程”,同等享受“五个一批”扶贫政策。根据贫困户发展意愿,帮扶单位给予适当支持,帮扶责任人继续与贫困户保持联系,巩固脱贫成效。对2017年存量贫困户,属无劳动能力的,实行政策兜底保障脱贫,同时根据各户实际情况,叠加享受医疗救助、教育培训、易地搬迁等扶贫政策。有劳动能力的,必须发展产业脱贫,同时叠加享受教育培训、医疗救助、民政低保、易地搬迁等扶贫政策。对有劳动能力的贫困户发展产业,因户施策主要是开好“三个处方”:①“龙头”带动,依靠农村专业合作、村集体、大户等新型农业经营主体,带动参与区“十大”政策奖补产业,实现加盟、务工、或入股分红增收;②自身发展,贫困户自身发展特色种养产业、农产品加工业和第三产业服务业,实现增收致富;③就业务工,贫困户通过帮扶单位和帮扶责任人介绍就业岗位、外出务工,实现就业打工增收脱贫。三是精准帮扶。主要是“三帮”:帮资金,全区126支区直驻村工作队按照每村不少于5万元的标准落实产业扶贫帮扶资金,共帮助贫困户自身发展分散种养、加工和服务产业扶贫项目1800多个,今年到位帮扶资金700余万元;帮物资,帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人通过上门送慰问、捐赠送物资等活动,为贫困户生产生活解决困难、提供支持,累计帮扶物资合计210多万元;帮就业,通过组织专场招聘会,组建劳务公司,协调农业主体用工等方式,为贫困人口外出务工和就地就近就业牵线搭桥,帮助贫困户介绍就业岗位1200多个。
三、针对信息资料填报不够精准的问题,我们采取了如下措施:
一是统一政策口径。下发了《关于进一步规范和完善精准扶贫精准脱贫政策口径统一的通知》,就贫困对象确定的条件、贫困户脱贫标准、贫困村脱贫出列标准、贫困户年人均纯收入计算方法等内容进行明确,并就贫困户进入程序、退出程序,贫困村识别程序、出列程序等内容,也下发通知到各乡镇办场,做到政策上统一,宣传上统一。二是统一整改方法。针对国网信息、纸质档案、贫困户手册、贫困户实际不一致的现象,我们在全区实行统一信息档案整改方法,以原国网信息为“蓝本”逐户打印出来,工作队、帮扶责任人和乡村干部拿着“蓝本”入户上门核对信息,修改错误,填写缺项,再回来修正国网信息,整理档案资料。通过入户核查整改和国网信息数据整改,全区建档立卡贫困户国网信息数据质量得到了较大幅度提升,档案质量较以前有较大提高,村级台账资料和贫困户“一户一档”资料基本齐全,信息基本准确,基本上做到国网信息、纸质档案、贫困户手册、贫困户实际情况“四个一致”,顺利通过了全省抽查。
四、针对督查问责力度不够大的问题,我们采取了如下措施:
一是加大检查督办力度。已组织全区性的春季行动、半年工作、数据清理、档案管理等督办检查四次,发督查通报4期,并将存在的问题列出清单,反馈到各乡镇、各驻村单位和各村,要求各乡镇、各驻村单位、各村对照问题清单进行整改。同时针对“五个一批”工作,开展了产业扶贫、医疗救助、教育扶贫、易地搬迁、政策兜底、危房改造、“九有”建设等定期督查,每一阶段都列出了问题清单,要求各单位落实整改,加快推进。二是加大帮扶责任人抽查力度。目前已抽查帮扶责任人五批次、664人,涉及13个乡(镇、办、场)66个村。发抽查情况通报5期,通报批评114人次。三是加大干部作风督查力度。定期或不定期会同纪检部门对镇村干部和工作队的作风进行抽查,及时下发通报,并将抽查情况向区委常委会和区政府常务会进行汇报,建议纪检部门对问题单位和个人进行问责。
日期:2017年12月05日