区人大常委会开展科技创新政策落实情况专题调研
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2016-07-21 | 1196 次浏览 | 分享到:

6月份以来,区人大常委会常务副主任王大桥、副主任吴永清率区人大调研组,对我区科技创新政策落实情况进行了专题调研。
调研组一行实地考察了三六重工、三合机电、精华集团、牧鑫智能家居、华鑫科技、华宁防腐、澳森木业、川玉茶业、智敏农业、华琪集团、洪盛模具等企业单位,并召开企业座谈会,了解企业对我区科技创新政策落实情况的意见和建议。调研组还召开部门座谈会,听取了科技、财政、税务、金融、经济、人才等相关部门关于科技创新政策落实情况的汇报,查阅了有关资料,统计和分析了相关数据,全面掌握了我区科技创新实绩、财政激励政策、税收减免政策执行、人才保障和创业政策、金融支持政策落实,以及科技企业孵化器和众创空间建设情况。
   调研组认为,近几年来,区政府及相关部门充分发挥创新驱动在转型发展中的支撑引领作用,摘取了“国家知识产权强县工程试点区”的牌子、获得了“全国县市科技进步考核先进区”的荣誉,在全省科技创新综合考评中连续排名全市第一,成效显著,亮点颇多。
调研组指出,我区科技创新工作虽然进步很大,但还存在着科技创新引领意识不浓、政策法规体系不够完善、部门支持和执行力度不够、科技创新平台建设缓慢、企业持续创新后劲不足等一些亟待解决和加强的问题。
调研组强调,党的十八届五中全会把创新摆在五大发展理念之首,强调必须抓住科技创新这个核心,以创新引领发展,用科技赢得未来。因此,全区上下必须充分认识科技创新的巨大作用,牢牢把握科技进步大方向、牢牢把握产业革命大趋势、牢牢把握集聚人才大举措,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,把各项科技创新政策真正落到实处,集中力量推进科技创新,为加速推进“五个咸安”建设提供不竭动力。


 
日期:2016年07月21日