视察常态化 监督动真格
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2017-05-16 | 1160 次浏览 | 分享到:


---区人大常委会开展天然林保护示范区视察活动

5月12日,区人大常委会党组书记、副主任黄大明率队视察我区天然林保护示范区,部分人大常委会组成人员、区人大代表及相关部门负责人参加视察。这也是区人大常委会连续第四年对天然林保护工作开展视察。
上午,视察组一行实地察看了横沟桥镇凉亭垴村、高桥镇王旭村、大幕乡东源村及石桥村的天然林保护工作,现场听取了乡镇工作情况汇报,并查阅了天然林保护示范区日常管护及生态效益补偿专项资金拨付使用情况等台账资料。下午,视察组在白云山林场会议室召开座谈会,听取了我区天然林保护示范区管理的情况和天然林保护示范区生态效益补偿专项资金使用情况的汇报。与会人员就如何进一步做好天然林保护示范区建设建言献策,副区长王宇结合视察情况和代表的意见建议,代表区政府作了表态发言。
   黄大明指出,我区实施天然林保护工程已有四年,区政府及林业部门做了大量工作,成绩有目共睹,2万亩天然林保护示范区森林植被得到有效恢复,生态环境明显改善。实施天然林保护,是符合发展方向、符合民心民意的好事,要把好事抓好抓实,巩固天然林保护工程建设成果。  
就下一步的工作,黄大明要求:一是加大管护力度。扎实做好护林防火、病虫害防治等工作,建立毁坏林地退出机制,健全完善的森林管护体系,切实保护好森林资源;制订天然林补偿资金使用管理办法,发挥补偿资金最大效益,并确保真正让群众受益。二是加大打击力度。对于盗砍滥伐破坏天然林等行为,加大查处打击力度。要抓典型案例,达到震慑目的。 三是加大宣传力度。采取多种形式进一步宣传天然林保护工作,再增设50块管护责任牌,不断提高全社会对天然林保护工作的认识。四是加大督查力度。近期,人大农工委和林业部门迅速对相关乡镇的天然林示范区的建设管理情况进行检查,推动各项管护措施落实,建立长效机制,确保示范效果。


日期:2017年05月16日