咸安区人大常委会视察规模以上工业企业
来源: | 编辑:rdxianan | 发布时间: 2016-04-15 | 1171 次浏览 | 分享到:

     4月12日,区人大常委会组织部分人大常委会委员和市区人大代表视察全区规模以上工业发展情况。区人大常委会主任黄大明、副主任王大桥、章成才、孙茂盛、倪琴、张池林参加视察,区委常委施继武、区经济开发区管委会主任杜新国及区政府办、经信局、发改局等部门主要负责人陪同视察。
   上午,视察组先后视察了张公工业小区(三鼎机电、万润光电科技、柏庄茶业)、区经济开发区(洪盛模具科技、江南春竹业、中港金属制造、精华纺织、爱尔木业、华宁防腐技术)、浮山工业孵化园、温泉工业科技孵化园,认真听取了各家企业和园区的建设运行情况介绍,对全区工业日新月异的发展变化给予了充分肯定。
   在下午的汇报座谈会上,区政府党组成员、开发区管委会主任杜新国、区经信局局长石深华分别作了工作汇报。2015年,咸安区规模以上工业总产值达到405.3亿, 工业增加值106亿,规模以上企业户数182家,全区在武汉新四板挂牌上市的企业总数达10家。全区工业税收达1.59亿元,工业增加值占GDP比重为52.42%,在岗职工9.62万人。全区有国家高新技术企业21家,位居全市之首;有湖北省著名商标17件,湖北省名牌产品企业13家;拥有“澳森”、“巨宁”、“白练”、“麻塘”等4个中国驰名商标。2015年,全区完成专利申请697件,全年实现专利授权365件,专利申请和授权量均居全市之首。咸安县域经济排名在全省第一方阵居第17位。
   视察组认为:近几年来,咸安区委、区政府始终坚持“工业崛起”战略不动摇,积极应对复杂多变的经济形势,努力克服经济下行压力,产业抓升级、产品创名牌、技术上水平,支柱产业不断做大做强、新兴产业快速发展,工业总量不断扩大、结构不断优化、实力不断增强,工作扎实有效、成绩可圈可点。
     视察组指出:规上企业是“五个咸安”和“首善之区”建设的主要引擎,是支撑县域经济增长的主要力量,是全区财政增收的主要来源,是为全区人民创造就业和增加收入的主要渠道。全区上下务必始终坚持工业崛起引领发展、自主创新推动发展、大小并举共同发展、优化环境服务发展,认真面对和解决工业发展中的集约节约用地、拳头企业打造、企业核心竞争力、园区污水处理、规范管理、产业对接、服务创新、资本运作、人才引进、融资招工等困难和问题,加大资金扶持力度,增强企业发展信心;加大指导力度,完善企业经营机制,提高管理水平;提高企业科技意识和自主创新能力,加快知名品牌建设;加快人才培养和引进,强化企业人才队伍建设;加强工业园区配套建设、生态建设,提升园区承载能力;强化服务,不断优化发展环境;引导企业强强联合,集群呼应,协作配套,全面推进规上企业持续、快速、健康发展。







日期:2016年04月15日