区人大常委会开展食品安全法执法检查
来源:本站原创 | 编辑:咸安人大 | 发布时间: 2017-08-09 | 1230 次浏览 | 分享到:
 
6下旬至7月下旬,区人大常委会成立检查组,对我区贯彻实施食品安全法情况开展执法检查。
实地检查前,检查组召开了执法检查动员会暨培训会,对《中华人民共和国食品安全法》和《湖北省食品安全条例》进行了详细解读。检查组将区食药安委28家成员单位的9家列为重点对象进行了检查。
检查组认为,2015年10月1日新修订的食品安全法颁布实施以来,区政府高度重视,理顺了食品安全监管体制,围绕“双安双创”(省级食品安全示范区和省级农产品质量安全示范区创建)目标,各相关职能部门较好地履行了依法监管职责,全区没有出现大的食品安全事故,食品安全形势总体上稳中向好。
检查组指出,我区食品生产经营者的安全意识较弱,食品生产经营点多、面广、线长,“三小”行业和种植养殖环节安全隐患多,全覆盖监管难,食品检验检测能力不足,执法能力有待提高,监管工作任重道远。
检查组要求,区政府及相关工作部门要进一步加大食品安全法的宣教力度,警示食品生产经营者、种植养殖户严守法律底线;要进一步强化监管执法能力建设。区公安分局要尽快成立食品药品犯罪侦查中队,依法开展食品犯罪侦查工作。区食药监局、农业局、畜牧局、水产局等部门要加强监管人员的业务培训,提高执法规范化水平;区林业局、水产局要充实监管力量;区卫计局要组织开展食品安全风险监测和风险评估;区财政局要合理预算食品安全监管经费。要加大查处案例的曝光,对违法生产经营户形成震慑作用;要着力构建社会共治格局,实行有奖举报;要加快推进区产品质量检验检测中心建设,争取早日独立开展检验检测工作。


 
日期:2017年08月09日