区人大常委会召开食品安全法执法检查培训会暨动员会
来源:本站原创 | 编辑:彭姣云 刘琼 | 发布时间: 2017-07-07 | 1189 次浏览 | 分享到:

根据《咸安区人大常委会关于开展〈中华人民共和国食品安全法〉执法检查的实施方案》,7月5日,区人大常委会食品安全法执法检查组召开《食品安全法》培训会暨食品安全法执法检查工作动员会。区人大常委会副主任章成才出席会议并讲话,区食品安全专家委员会委员李平华为检查组成员进行了专题培训。
本次培训首先就《食品安全法》的修订背景、演变进程、主要内容等进行了详细介绍和解读,并以近年来发生的重大食品安全事件为案例,结合执法检查组近期的工作重点,从如何进行实地检查的角度,着重就城区部分食品生产企业、餐饮店、学校食堂及周边小摊小贩、超市、“三小”经营户、屠宰场、产品质量检验检测中心等场所食品安全检查的具体内容、日常行政监管的重点难点、实地检查需要关注的细节等进行了讲解。执法检查组成员围绕执法检查明查暗访活动怎么开展,查什么、怎么查等问题展开了讨论,并提出了建设性意见和建议,为下一步开展明查暗访活动打下了基础。  
章成才要求,食品安全问题责任重大,关系着人民群众健康和社会和谐稳定。长期以来,区人大常委会都将其作为重点工作,以各种形式进行监督督促。此次执法检查内容主要为:食品安全监管体制机制建设情况,食品生产经营主体责任落实情况,食品安全监督管理情况,食品安全风险监测检测体系建设和运行情况,食品安全事故应急预案制定和执行情况。开展食品安全执法检查工作有利于监督和促进食品安全委员会依法履行工作职责,促进“一法一例”在咸安进一步落地实施,相关部门要形成联动,点面结合,围绕食品安全法,坚持问题导向开展检查。


日期:2017年07月07日